Elenco degli alimenti
Elenco degli alimenti che contengono istamina
Che cosa è comunque possibile mangiare nonostante il contenuto di istamina?
Le persone con una reazione sensibile all’istamina devono preferire alimenti freschi e, ogniqualvolta possibile, non trasformati.
In generale, più un alimento viene conservato o matura, maggiore sarà la quantità di istamina in esso contenuta.
I cibi pronti, in scatola e surgelati sono destinati a lunghi periodi di conservazione, e il loro elevato contenuto di istamina riflette questa situazione.
Inoltre, la lavorazione di cibi e liquidi può aumentare il contenuto di istamina. Ad esempio, il vino contiene una quantità particolarmente elevata di istamina come conseguenza della fermentazione.
Anche il processo di fermentazione applicato al caffè o al tè può aumentare il contenuto di istamina.
I prodotti affumicati come il salame, il prosciutto e il pesce affumicato sono alimenti ricchi di istamina, così come i crauti.
Nonostante gli agrumi, le fragole, i legumi e i cereali abbiano di per sé un basso contenuto di istamina, ne promuovono il rilascio nell’organismo.
Se l’organismo non può scomporre l’istamina in modo adeguato, chi soffre di questa intolleranza dovrebbe smettere di consumare questi alimenti.
Accertarsi che il proprio regime alimentare quotidiano contenga alimenti di qualità, nutrienti e variati.
Liberatori di istamina:
a basso contenuto di istamina,
ma fuori dal menu
I liberatori di istamina sono alimenti di per sé a basso contenuto di istamina, tuttavia ne promuovono il rilascio nell’intestino oppure possono bloccare l’enzima DAO che degrada l’istamina.
Tali alimenti comprendono cioccolato e cacao, determinati tipi di frutta come le fragole e gli agrumi, funghi, pomodori e frutta a guscio.
Inoltre, l’alcol e alcuni componenti dei farmaci (ad esempio i sonniferi o gli espettoranti) possono ridurre fortemente l’azione dell’enzima DAO endogeno.
Chi soffre di intolleranza all’istamina
dovrebbe consumare con moderazione alimenti liberatori di istamina come:
- Fragole
- Agrumi
- Pomodori
- Ananas
- Kiwi
- Funghi
- Frutti di mare
- Cioccolato
- Arance
- Pere
- Banane
- Lamponi
- Legumi
- Cereali
- Anacardi
- Noci